Выращивание жемчуга

Классический жемчуг – очень красивый камень, который еще издавна появилось в качестве украшений.

Жемчуг

 

В течение многих столетий учение и специалисты из Китая, Швеции и Японии изобретали все новые способы выращивания жемчуга. С чего это началось?

Еще в 19 веке китайцы обнаружили, что при помещении внутри раковины моллюсков инородных тел начинается наслоение этого тела перламутровым слоем.

Жемчуг Жемчуг

 

Таким образом, они аккуратно лопаточкой приоткрывали раковины и помещали туда посторонние предметы (кусочки кости, дерева, глиняные шарики и т.д.) и помещали раковины обратно в водоем.

По истечению 2-3 лет это инородное тело обрастало перламутром. Данное искусство по наращиванию жемчуга, таким образом, процветала в Китае столетиями.

В 18 веке, Линней (швец. натуралист) предложил такой же способ выращивания жемчуга. Таким образом, Линней так и не осуществлял  этот способ, однако ему удалось раскрыть его секрет в 1762 - м году.

В 1890 году, японцы (перенявшие от китайцев) создали в этом направлении - целую отрасль промышленности. Их метод заключался в том, что к слою перламутра в раковине моллюска они прикрепляли такой же перламутровый шарик.

В результате, получалось образование, имеющую пузырчатую форму жемчуга. Также, японские специалисты могли покрывать такие шарики перламутром только с одной из сторон, таким образом, жемчужина получала симметрическую форму.

В 20 веке этот метод был усовершенствован: У одной из устриц отрезали кусок живой ткани, в которой они заворачивают зернышко перламутра, тем самым, помещая ее в разрез раковины (в мантию) другой устрицы.

После этого устрицу возвращали в море. Такой метод - основа развития отрасли в промышленности.

Конечно, есть и другие методы получения жемчуга. А именно, - Японцами разработан особый метод получения жемчуга без ядра. В данном случае использовались пресноводные моллюски.

Вплоть с 1956 года таким образом стали выращивать жемчуг и в др. странах мира.

Жемчуг